MALFUF MAHSHI

Recetamahshi

 

Rellenar y enrollar ...

Gran parte de la gastronomía árabe y en general del medio oriente, está basada en mahshi y malfuf. La palabra árabe mahshi ( المحشي ) significa relleno y la palabra malfuf ( الملفوف ) significa enrollar y si las juntamos tendremos un exquisito malfuf mahshi, es decir un rollito relleno!

Mahshi y malfuf, rellenar y enrollar ... estas palabras me llevan a viajar al patio trasero de la casa de mis abuelas y las veo a ellas bajo un gran cedro rellenando y enrollando, una y mil veces, solo interrumpiendo su amorosa labor para bendecir a sus hijos y nietos y para saludar a los abuelos que ansiosamente esperan en la mesa el delicioso fruto de su trabajo.

Volvamos a nuestra cocina e intentémoslo nosotros. 

Con esta mezcla podremos rellenar:

  • 6 Berenjenas, o
  • 300 Hojas de parra, o
  • 2 Repollos

 

Utensilios:

Tabla, cuchillo, recipiente hondo, exprimidor de limones, olla y mortero.

 

Ingredientes:

  • Tabla de res (300gr)
  • Arroz: ¾ taza (150gr)
  • Cebolla roja:1 unidad (70gr)
  • Pimentón: ½ unidad (50gr)
  • Tomate: 1 unidad (100gr)
  • Ajo: 2 unidades (8gr)
  • Limón: 2 unidades (24ml)
  • Sal: 1 cucharada (15gr)
  • Pimienta: ½ cucharadita (3gr)
  • Aceite de oliva: 1 onza (32ml)

Preparación:

  1. Hacer el relleno con la mezcla de: la carne picada (lo más pequeño posible), el arroz lavado y el resto de los ingredientes, licuados.
  2. Lavar las berenjenas, retirarles con un corte, el pezón; y hacer otro corte de un centímetro para obtener una rebanada que sirva de tapa. Despulpar las berenjenas (que queden tan delgadas como un quibbe). Después, blanquearlas junto con las tapas.
  3. Rellenarlas dejando suficiente espacio para el crecimiento del arroz, luego taparlas con su respectiva rodaja.
  4. Acomodarlas todas en una olla, de tal manera que queden paradas y sostenidas entre sí, después ponerles agua que no las tape.
  5. Se llevan a fuego alto y al empezar a hervir, se debe bajar el fuego al máximo, para que no se ahúmen. Durante la cocción hay que irle agregando agua para que no se seque y pueda cocinarse más o menos 2 horas.
  6. Blanquee las hojas de parra. Reserve
  7. Espere que se enfríe un poco y empiece a rellenar las hojas de parra de la siguiente manera:
  8. Coloque una cucharadita de relleno sobre el revés de la hoja de parra.
  9.  Cubra el relleno con los laterales de la hoja.
  10. Luego doble la parte inferior de la hoja (donde está el pezón), sobre el doblez anterior y enrolle tomando como eje el relleno.
  11. Enrolle hasta donde termina la hoja y vaya poniéndolas en el fondo de la olla, de modo que se presionen entre sí, para evitar que se desenvuelvan.
  12. Finalmente báñelos con los ingredientes del último párrafo y llévelos a fuego lento, tapados; hasta que esté tierna la hoja y el arroz.

Si prefieren un plato con más sabor, pueden aromatizarlo con yerbabuena o pimienta árabe.

¡Disfrútenlo!

Tags: Malfuf, Recetas

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